Ayam bakar kecap pedas

Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter air kelapa
- 4 lembar daun daun jeruk
- 3 lembar daun daun salam
- 1 jari lengkuas
- 2 buah serai
Bumbu halus ayam bakar kecap :
- 1 ruas jari kunyit
- 4 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 50 gr kemiri
- Garam dapur secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar kecap :
- 1 butir jeruk limo
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih yang dipotong halus
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- ½ sendok teh ketumbar
Cara membuat ayam bakar kecap:
- Haluskan semua bumbu halus di atas hingga lembut.
- Campurkan semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
- Potong ayam kampung menjadi dua atau empat bagian atau sesuai selera Anda, tanpa kepala, leher dan juga ceker.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas. Kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas dan juga serai, masak semuanya sampai aromanya harum dan masukkan daging ayam.
- Masukan air kelapa dan biarkan mendidih hingga air tinggal setengahnya saja dan daging ayam matang. Setelah itu angkat.
- Bakar daging ayam yang terlebih dulu sudah dioles-olesi oleh bumbu olesannya. Setelah agak kering, lumuri lagi dengan merata menggunakan bumbu oles dan bakar lagi daging ayam sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
- Ayam bakar pedas gurih siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar