Senin, 16 Januari 2017

Ayam bakar lecap pedas

Ayam bakar kecap pedas
cara membuat ayam bakar kecap
Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun daun jeruk
  • 3 lembar daun daun salam
  • 1 jari lengkuas
  • 2 buah serai
Bumbu halus ayam bakar kecap :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 50 gr kemiri
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar kecap :
  • 1 butir jeruk limo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang dipotong halus
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh ketumbar
Cara membuat ayam bakar kecap:
  1. Haluskan semua bumbu halus di atas hingga lembut.
  2. Campurkan semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
  3. Potong ayam kampung menjadi dua atau empat bagian atau sesuai selera Anda, tanpa kepala, leher dan juga ceker.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas. Kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas dan juga serai, masak semuanya sampai aromanya harum dan masukkan daging ayam.
  5. Masukan air kelapa dan biarkan mendidih hingga air tinggal setengahnya saja dan daging ayam matang. Setelah itu angkat.
  6. Bakar daging ayam yang terlebih dulu sudah dioles-olesi oleh bumbu olesannya. Setelah agak kering, lumuri lagi dengan merata menggunakan bumbu oles dan bakar lagi daging ayam sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  7. Ayam bakar pedas gurih siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar