Nasi Tumpeng
Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng
bahan-bahan dan bumbu
- beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
- Beras biasa (1 liter)
- Santan Kelapa (750 ml)
- Air matang (100 ml)
- Daun Jeruk (3 lbr)
- Daun Salam (2 lbr)
- Kunyit (1 ruas)
- Serai ( 1 btg)
- Air jeruk nipis ( 1 sdm)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih
- Cucilah beras sampai bersih
- Tiriskan beras ketan
- Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai
- Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.
- Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
- Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk.
- Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
- Angkat beras, dan matikan api.
- Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
- Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
- Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.
- Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
- Angkat kerucut nasi secara perlahan.
- Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.
Demikianlah tadi cara membuat nasi tumpen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar