Senin, 16 Januari 2017

Tumis bunga pepaya

Bahan Tumis Bunga Pepaya

  • 3 lembar daun pepaya muda
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 250 gram bunga pepaya, siangi
  • 100 gram daun melinjo muda, siangi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 lembar daun kemangi
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 gram daging ikan cakalang fufu/pindang tongkol, suwir
  • 3 buah cabai merah besar, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, iris

Bumbu Tumis Bunga Pepaya (haluskan)

  • 5 buah cabai hijau besar
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya

  1. Daun pepaya muda, buang  tulang daunnya. Rebus bersama daun jambu biji, utnuk mengurangi rasa pahit, setelah lunak. Angkat, peras, dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukkan ikan cakalang suwir, daun pepaya, bunga pepaya, dan daun melinjo, masak hingga sayuran layu dan bumbu tercampur rata. Tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabai rawit, aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar