Resep dadar gulung isi kelapa
Bahan kulit
- tepung terigu 225 gram
- telur 3 butir, kocok lepas
- air daun suji 75 ml
- garam ½ sendok teh
- tepung tapioka 30 gram
- santan 250 ml dari ½ butir kelapaBahan isi
Bahan isi
- kelapa setengah tua 200 gram
- gula merah 100 gram, sisir
- gula pasir 30 gramr
- garam ¼ sensok teh
- air 50 ml
Proses pembuatan
A. Membuat isi dadar gulung
- Parut kasar kelapa setengah tua, ditempat terpisah sisir gula merah.
- Lalu masak kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam. jangan lupa tambah kan air
- lalu aduk hingga masak dan kalis. kemudian angkat dan dinginkan
B. Membuat kulit dadar gulung
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, tapioka dan garam lalu aduk hingga rata.'
- setelah itu masukan santan, air daun suji juga telur. aduk lagi hingga adinan kulit benar benar rata.
- Siapkan adonan anti lengket, alu panaskan diatas kompor. setelah itu tuang adonan dadar 3 sendok makan. jika sudah matang angkat.
- Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah.
Tips
- Agar adoanan kulit berlubang lubang dengan baik, panaskan telebih dahulu wajan daar sebelum membuat kulit. wajan akan berbunyi saat adonan di tuangkan, tanda jika proses pembuatan kulit ddar tepat.
- Agar lubang lubang pada kulit tidak terlalu besar, sebaiknya hindari wajan dadar yang terlalu panas. agar wajan tidak terlampau panas, kecilkan dulu apinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar