Kamis, 17 November 2016

Resep laksan

Sumber : kuliner.ilmci.com/resep/category/indonesian-original-recipes/masakan-khas-palemban

Laksan

Bahan:
600 gr ikan tenggiri, haluskan
150 gr tepung sagu, ayak
2 sdt garam
80 ml air es
Kuah:
3 sdm minyak goreng
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
buah bawang merah
6 siung bawang putih
1.5 sdt ketumbar
1.5 sdt merica
60 g udang kering
3 cm kunyit
Cara Membuat:
Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, garam, dan air. Uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan.
Bagi adonan menjadi 8 bagian. Bentuk menjadi bulat lonjong. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi minyak hingga adonan mengapung. Angkat, tiriskan
Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan santan dan air, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
Potong-potong laksan, taruh dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar