
Bahan yang anda siapkan
- 2000ml air
- 200 gram Kol, iris tipis memanjang
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
- 50 gram soun, rendam air panas
- 3 butir telur, rebus
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong jadi 1cm
- bawang goreng, untuk tabur
- 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
- 3 lembar daun salam
- 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
- 2 buah tomat merah, iris
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 ruas jari jahe
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
Cara membuat soto ayam
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil sampai beraroma harum.
- Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, daun jeruk, lengkuas, daun daun serai dan daun salam kurang lebih 30 menit hingga ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau merica bubuk atau penyedap bila kurang pas.
- Pisahkan tulang ayam, masukkan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah agar kuah soto makin sedap.
- Masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
- Cara penyajiannya adalah masukkan nasi secukupnya, lalu beri irisan soun, tauge, kol, tomat, telur dan daging ayam di atas nasi tadi.
- Kemudian siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar