Jumat, 18 November 2016

Soto ayam

Soto Ayam 

resep soto ayam

Bahan yang anda siapkan
  • 2000ml air
  • 200 gram Kol, iris tipis memanjang
  • 2 batang serai
  • penyedap rasa secukupnya
  • 50 gram soun, rendam air panas
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang, potong-potong jadi 1cm
  • bawang goreng, untuk tabur
  • 200 gram tauge, bersihkan siram air panas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
  • 2 buah tomat merah, iris

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 ruas jari jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 1/2 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri

Cara membuat soto ayam
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil sampai beraroma harum.
  2. Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, daun jeruk, lengkuas, daun daun serai dan daun salam kurang lebih 30 menit hingga ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  3. Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau merica bubuk atau penyedap bila kurang pas.
  4. Pisahkan tulang ayam, masukkan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah agar kuah soto makin sedap.
  5. Masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
  6. Cara penyajiannya adalah masukkan nasi secukupnya, lalu beri irisan soun, tauge, kol, tomat, telur dan daging ayam di atas nasi tadi.
  7. Kemudian siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar