Sambal goreng kentang

- kentang 1/2 kg, kupas dan potong kotak
- hati dan ampela ayam 3 pasang
- daun jeruk 2 lembar
- santan 200ml
- daun salam 1 lembar
- petai, buang kulit dan belah dua
- lengkuas 2cm, digeprek
- gula merah 1 sdm
- serai 1 batang, digeprek
- air asam jawa 2 sdm
Bumbu haluskan
- 1/2 sdt garam
- 7 buah cabe merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara membuat sambal goreng kentang
- Panaskan minyak goreng dan goreng kentang sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Panaskan lagi minyak untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas dan petai hingga beraroma harum.
- Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- Masukkan santan lalu tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk hingga merata.
- Jika santannya sudah mulai berkurang maka masukkan kentang goreng dan ati ampela. aduk-aduk hingga merata.
- Jika kuahnya sudah kering angkat dan siap dihidangkan loh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar