
- serai sebanyak 1 batang
- daun salam sebanyak 1 lembar
- beras ketan sebanyak 200 gram
- santan kelapa sebanyak 125ml
- daun pisang secukupnya, cuci bersih
- garam sedikit saja
Haluskan bumbu berikut
- bawang merah sebanyak 6 butir
- ketumbar sebanyak 1 sdt
- kemiri sebanyak 3 butir, disangrai
- bawang putih sebanyak 4 siung
Untuk bahan isi lemper :
- daun salam sebanyak 2 lembar
- serai sebanyak 1 batang, memarkan dulu
- daging ayam secukupnya
- gula pasir sebanyak 1/2 sdt
- santan kelapa sebanyak 100ml
- merica bubuk sedikit saja
- garam sekitar 3/4 sdt
- air bersih sekitar 1/2 liter
Pengolahan isinya:
- Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir. ukur air kaldunya menjadi sekitar 250ml.
- Kemudian campur ayam dengan bumbu halus, serai, daun salam dan semua bahan bumbu isi lemper lainnya kecuali santan.
- Aduk merata semua bahan isi tersebut, lalu tuang air kaldunya. Masak sampai mendidih.
- Selanjutnya tuangkan santan, masak sampai semua bumbunya meresap dan matang.
Cara membuat lemper
- Langkah awal kukus beras ketan sampai matang, kemudian angkat.
- Rebus santan, daun salam, garam dan juga serai sampai mendidih. Baru matikan api dulu.
- Tambahkan beras ketan, masak sampai meresap. Kemudian angkat dan kukus sekitar 1/2 jam atau hingga matang. jika sudah matang angkat dan dinginkan.
- Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan dan beri isi. Selanjutnya bentuk lemper sesuai layaknya lontong mini.
- Bungkus dengan daun pisang bersih. Lakukan sampai semua adonan lemper habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar