Jumat, 18 November 2016

Lemper

                           Lemper ayam 
resep lemper
Persiapkan apa saja bahan lemper ayam
  • serai sebanyak 1 batang
  • daun salam sebanyak 1 lembar
  • beras ketan sebanyak 200 gram
  • santan kelapa sebanyak 125ml
  • daun pisang secukupnya, cuci bersih
  • garam sedikit saja

Haluskan bumbu berikut
  • bawang merah sebanyak 6 butir
  • ketumbar sebanyak 1 sdt
  • kemiri sebanyak 3 butir, disangrai
  • bawang putih sebanyak 4 siung

Untuk bahan isi lemper :
  • daun salam sebanyak 2 lembar
  • serai sebanyak 1 batang, memarkan dulu
  • daging ayam secukupnya
  • gula pasir sebanyak 1/2 sdt
  • santan kelapa sebanyak 100ml
  • merica bubuk sedikit saja
  • garam sekitar 3/4 sdt
  • air bersih sekitar 1/2 liter

Pengolahan isinya:
  1. Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir. ukur air kaldunya menjadi sekitar 250ml.
  2. Kemudian campur ayam dengan bumbu halus, serai, daun salam dan semua bahan bumbu isi lemper lainnya kecuali santan.
  3. Aduk merata semua bahan isi tersebut, lalu tuang air kaldunya. Masak sampai mendidih.
  4. Selanjutnya tuangkan santan, masak sampai semua bumbunya meresap dan matang.

Cara membuat lemper
  1. Langkah awal kukus beras ketan sampai matang, kemudian angkat.
  2. Rebus santan, daun salam, garam dan juga serai sampai mendidih. Baru matikan api dulu.
  3. Tambahkan beras ketan, masak sampai meresap. Kemudian angkat dan kukus sekitar 1/2 jam atau hingga matang. jika sudah matang angkat dan dinginkan.
  4. Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan dan beri isi. Selanjutnya bentuk lemper sesuai layaknya lontong mini.
  5. Bungkus dengan daun pisang bersih. Lakukan sampai semua adonan lemper habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar